• +38 (044) 22 11 307, +38 (067) 571 01 21, +38 (050) 339 17 09
Бухгалтерия: бюджет
газета "Бухгалтерия: бюджет"
Есть вопросы по подписке?
Позвоните нам: (044)22-11-307, (067)571-01-21, (050)339-17-09
Напишите нам: info@buhbudget.com.ua

Секретарь замещает председателя сельсовета: имеет ли он право на доплату

Алла Литвин,
заместитель директора Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда, начальник отдела государственного регулирования заработной платы в бюджетной сфере

вопрос

Сельский голова отбыл в отпуск по путевке лечится в санатории, его обязанности согласно распоряжению исполняет секретарь сельского совета. Имеет ли право секретарь на доплату за выполнение обязанностей сельского головы?

ответ

Нет, секретарь совета не имеет права на установление доплаты. Обоснуем.

Действительно, на время отсутствия сельского головы (отпуск, болезнь, досрочное прекращение полномочий) его полномочия исполняет секретарь совета. Это предусмотрено ст. 42 и 50 Закона Украины «О местном самоуправлении» от 21.05.1997 г. № 280/97-ВР.

Условия оплаты труда должностных лиц мест­ного самоуправления определяются в соответствии с требованиями постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268).

Подпунктом «г» п.п. 1 п. 2 постановления № 268предусмотрено установление специалистам и служащим(кроме заместителей руководителей органов исполнительной власти, прокуратуры, судов и других органов, руководителей структурных подразделений и их заместителей) доплаты:

  • за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников таких же категорий персонала (в случае отсутствия в результате временной нетрудоспособности, пребывание в отпуске без сохранения зарплаты, отпуске в связи с беременностью и родами, в частично оплачиваемом отпуске для ухода за ребенком до 3-х или 6-ти лет) — до 50 % должностного оклада по основной работе с использованием для этого до 50 % должностного оклада отсутствующего работника;
  • за исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения — в размере разницы между фактическим должностным окладом временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения (без учета надбавок и доплаты) и должностным окладом работника, исполняющего обязанности временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения, в случае, если работник, исполняющий обязанности временно отсутствующего руководителя структурного подразделения, не является его заместителем.

Указанная норма постановления № 268 не может быть применена в нашем случае, поскольку:

  • первый вид доплаты может устанавливаться специалистам и служащим в случае исполнения обязанностей работника, принадлежащего к той же категории персонала, а секретарь и председатель совета не принадлежат к этим категориям персонала;
  • второй вид доплаты может устанавливаться только в случае исполнения специалистом обязанностей временно отсутствующего руководителя структурного подразделения. Сельский голова не принадлежит к руководителям структурных подразделений.

Другого постановлением № 268 не предусмотрено.

Вывод. Секретарю сельского совета за исполнение обязанностей сельского головы на период его временного отсутствия (больничный, отпуск и т. п.) установление доплаты не предусмотрено. В этот период его оплата труда осуществляется в соответствии с дейст­вующим законодательством по занимаемой должности секретаря. Это подтверждается
и разъяснениями Минтруда, предоставленными в
письме от 17.05.2010 г. № 460/13/184-10.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.