• +38 (044) 22 11 307, +38 (067) 571 01 21, +38 (050) 339 17 09
Бухгалтерия: бюджет
газета "Бухгалтерия: бюджет"
Есть вопросы по подписке?
Позвоните нам: (044)22-11-307, (067)571-01-21, (050)339-17-09
Напишите нам: info@buhbudget.com.ua

Период прохождения интернатуры по контракту зачисляется в стаж, дающий право на надбавку за выслугу лет

Анжела Купливанчук,
заместитель директора Департамента, начальник отдела нормирования и
оплаты труда иработы сместными бюджетами Департамента экономики иресурсного обеспечения

вопрос

Зачисляется ли в стаж, дающий право на выплату надбавки за выслугу лет, период прохождения интернатуры в медицинском ВУЗе по контракту, если в трудовой книжке нет записи о зачислении на должность врача-интерна?

ответ

Да, зачисляется. Врачи-интерны после окончания высших медицинских учебных заведений ІІІ–ІV уровня аккредитации получают диплом врача-специалиста и зачисляются в штаты заведений здравоохранения, на базе которых они проходят интернатуру на должностях врачей-интернов, о чем в трудовую книжку заносится соответствующая запись. Это регулирует п. 7.3 Положения о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования ІІІ–ІV уровня аккредитации», утвержденного приказом Министерства здравохранения от 19.09.1996 г. № 291 (далее — Положение № 291).

Согласно п. 4 Порядка выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — Порядок № 1418), в стаж работы, дающий право на установление надбавки за выслугу лет, включается, в частнос­ти время работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины на должностях, определенных в п. 3 Порядка № 1418.

Документом для определения стажа работы, дающего право на получение надбавки за выслугу лет, является трудовая книжка или другие документы, которые согласно законодательству подтверждают наличие стажа работы (п. 5 Порядка № 1418).

Соответственно, как указано в п. 7.10 Положения № 291,прохождение интернатуры врачами (провизорами) осуществляется на условиях договоров, заключаемых между Министерством здравоохранения АРК, управлением здравоохранения областной, Киевской, Севастопольской городской госадминистрации, областной, городов Киева и Севастополя санитарно-эпидемиологической станцией, областным, городов Киева и Севастополя «ВО Фармация», высшим заведением образования и юридическими и физическими лицами, которые будут финансировать обучение в интернатуре, если эти врачи (провизоры):

  • окончили негосударственные высшие медицинские (фармацевтические) заведения образования ІІІ–ІV уровня аккредитации, медицинские факультеты университетов;
  • либо окончили государственные высшие медицинские (фармацевтические) заведения образования ІІІ–ІV уровня аккредитации, медицинские факультеты университетов, обучаясь в них за средст­ва юридических и физических лиц;
  • либо приняты на работу в государственные заведения здравоохранения (негосударственные фармацевтические учреждения, предприятия);
  • либо имеют сертификат врача (провизора)-специалиста и желают получить другую специальность при отсутствии потребности в таком специалисте со стороны заведения (учреждения) здравоохранения.

После окончания обучения в интернатуре врачи-интерны подлежат аттестации на определение знаний и практических навыков с присвоением звания врача-специалиста по конкретной врачебной специальности (п. 2.1 Положения о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.12.1997 г. № 359).

Указанная аттестация с присвоением звания врача-специалиста должна пройти перед тем, как такое лицо займет врачебную должность, соответствующую этой специальности, в заведениях здравоохранения или после осуществления медицинской практики по этой специальности на предпринимательских началах.

По результатам аттестации заведение обра­зования выдает сертификат установленного об­разца.

Если специалисту, обучавшемуся в высшем учебном заведении по контрактной форме, не сделана запись в трудовой книжке о зачислении его на должность врача-интерна, то документом, подтверждающим прохождение интернатуры, является сертификат врача-специалиста.

ВЫВОД. Периоды прохождения интернатуры в базовых государственных или коммунальных заведениях здравоохранения врачами, окончившими государственные высшие медицинские (фармацевтические) заведения образования ІІІ–ІV уровня аккредитации, медицинские факультеты университетов, обучаясь в них за средства юридических и физических лиц, должны зачисляться в стаж работы, дающий право на получение надбавки за выслугу лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.