• +38 (044) 22 11 307, +38 (067) 571 01 21, +38 (050) 339 17 09
Бухгалтерия: бюджет
газета "Бухгалтерия: бюджет"
Есть вопросы по подписке?
Позвоните нам: (044)22-11-307, (067)571-01-21, (050)339-17-09
Напишите нам: info@buhbudget.com.ua

Бухгалтерия: бюджет № 7 - 20.02.2017

№ 7 февраль 2017

Документы и комментарии

4

Компенсация за «карантинных» животных: есть уточненный порядок действий

(комментарий к постановлению КМУ от 01.02.2017 г. № 47)

В конце прошлого года мы рассматривали вопрос выплаты компенсации лицам за имущественный ущерб, причиненный в результате введения карантина, в частности, в связи со вспышкой эпидемии африканской чумы свиней (далее — АЧС) и изъятием/уничтожением животных (см. газету «Бухгалтерия: бюджет», № 46/2016, с. 24). Тогда мы подчеркнули, что в этом вопросе много «белых пятен» относительно источников финансирования таких расходов. Кратко напомним.

автор:Оксана Верхогляд
6
(комментарий к письму Минюста от 24.01.2017 г. № 2557/40495-0-33-16/13)

16.10.2014 г. вступил в силу Закон о люстрации. Он определяет, что люстрация (очищение власти) — это установленный данным Законом или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (состоять на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

автор:Людмила Линник

Статьи

8

Обновленный План счетов: доходы, расходы и капитал по-новому

Подход к учету доходов и расходов с введением соответствующих нацстандартов существенно изменился. В соответствие необходимо было привести и счета учета. Поэтому кардинальные изменения в классах «Доходы» и «Расходы» — ожидаемый шаг. Обновление счетов капитала вылилось в основном в упорядочивание наименований, но есть и содержательные изменения, на которые стоит обратить больше внимания. Итак, в этом материале разложим по полочкам новшества в части капитала, доходов, расходов и забалансовых счетов.

автор:Светлана Соколова, Любовь Крутая
12

Обновленный План счетов: перезагрузка учета финактивов и обязательств

Новый План счетов коренным образом изменил классификацию учетных счетов и даже в некотором роде построение самого кода бухгалтерского счета. Краткий обзор изменений мы сделали в газете «Бухгалтерия: бюджет», № 1/2017, с. 24. Сейчас предлагаем разобраться с финансовыми активами и обязательствами. Внимание будем обращать на изменения подходов к разнесению сумм по счетам.

автор:Светлана Соколова, Любовь Крутая
16

Выплаты работникам и студентам: изучаем новые счета на примерах

Повышение минимального уровня заработной платы, новое определение этого понятия, изменения в администрировании НДФЛ… Эта волна новшеств накрыла зарплатный сектор в бюджетных учреждениях, но одновременно с этим еще произошло введение новых счетов для бухучета. Соответственно, с 01.01.2017 г. начисление зарплаты и других выплат и удержания (отчисления) из них следует отражать по новому Плану счетов. Как это сделать правильно, расскажем в данном материале.

автор:Любовь Крутая
20

Обсуждаем актуальные вопросы вебинара

Недавно мы провели вебинар, посвященный реформе бюджетного бухучета и применению нового Плана счетов (смотреть по ссылке: https://www. youtube. com/watch? v=Ni4dPNi1BHg.)
Немало вопросов от вас мы получили еще при регистрации и максимально ответили на них в ходе вебинара. А вопросы, оставшиеся «за кадром», мы рассмотрим в данном материале.

автор:Любовь Крутая

Обратная связь

23

Доплаты за использование дезсредств и уборку туалетов: нюансы

Каков порядок начисления доплаты за использование дезсредств? Входит ли она в минзарплату или ее начисляют «сверху»?

автор:Ольга Витковская, Вита Колесник
26

Индексация за текущий месяц учитывается в «3200»

Нужно ли учитывать сумму индексации заработной платы, начисленной за текущий месяц, при сравнении с размером минимальной зарплаты?

автор:Оксана Гузенко
26

Премирование председателя сельсовета: нюансы

Как осуществляется премирование председателя сельского совета? Нужно ли размер премии утверждать решением совета ежемесячно?

автор:Алла Литвин

Справочная информация

27

Спецвыплаты: нюансы учета при определении доплаты до МЗП

Общие правила «дотягивания» начисленной зарплаты до минимальной уже хорошо всем известны. Однако возникают новые вопросы, связанные с учетом/неучетом в «тридвести» выплат, предусмотренных для отдельных категорий работников, т. е. являющихся специфическими. В данном материале рассмотрим их отдельно.

автор:Вита Колесник
31

Доначисление/сторнирование: что с доплатой до МЗП?

Как влияет на определение размера доплаты до уровня минзарплаты корректировка зарплаты (доначисление или сторнирование)? В материале дадим ответ на этот вопрос.

автор:Алла Головко