• +38 (044) 22 11 307, +38 (067) 571 01 21, +38 (050) 339 17 09
Бухгалтерия: бюджет
газета "Бухгалтерия: бюджет"
Есть вопросы по подписке?
Позвоните нам: (044)22-11-307, (067)571-01-21, (050)339-17-09
Напишите нам: info@buhbudget.com.ua

Бухгалтерия: бюджет № 42 - 09.11.2015

№ 42 ноябрь 2015

Документы и комментарии

4

Открытые данные: Кабмин определился с перечнем

(комментарий к постановлению КМУ «Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих обнародованию в форме открытых данных» от 21.10.2015 г. № 835)

Скажем сразу: комментируемый документ не имеет никакого отношения к обнародованию информации на едином веб-портале использования бюджетных средств (e-data.gov.ua) в соответствии с требованиями Закона № 183 (по этому вопросу см. консультацию на с. 23 этого номера).
Комментируемое постановление обязывает обнародовать публичную информацию в форме открытых данных. Что это за информация и кого касаются положения комментируемого документа, расскажем дальше.

автор:Оксана Верхогляд

Статьи

9

Результаты инвентаризации: урегулирование разниц и отражение в учете

С 1 января 2015 года бюджетные учреждения проводят инвентаризацию в соответствии с новым Положением № 879. Поскольку цель этого процесса — выявление фактического наличия активов, определение излишков и недостач, а также проверка полноты отражения обязательств, то завершающим его этапом является именно урегулирование выявленных инвентаризационных разниц.

автор:Светлана Соколова
17

Местные выборы завершены: решаем кадровые вопросы

В Украине прошли местные выборы, в результате которых избраны новые председатели (секретари) сельских, поселковых и городских советов. А кому-то повезло больше, их выборные полномочия продлятся еще одну каденцию. В свою очередь, кадровым и бухгалтерским службам предстоит решить вопрос не только об оформлении трудовых отношений с новоизбранными должностными лицами, но и об увольнении их предшественников (с соблюдением установленных гарантий). Об этом и пойдет речь в данной статье.

автор:Вероника Чернышева

Обратная связь

21

Судьба основных средств с нулевой стоимостью

В ходе инвентаризации наше учреждение выявило объекты основных средств с нулевой остаточной стоимостью, которые пригодны к эксплуатации. Как нам с ними поступить?

автор:Оксана Кононенко
23

Обнародование информации об использовании бюджетных средств: овладеваем работой в Интернете

Бюджетные учреждения должны обнародовать информацию о расходовании бюджетных средств на едином веб-портале. Уже проходят все возможные сроки, а нет ни одного предписывающего документа по этому поводу. Что нам делать? Предусмотрена ли какая-то ответственность за необнародование информации?

автор:Оксана Верхогляд
26

Средний заработок после окончания полномочий: учитываем все нюансы

По результатам местных выборов закончились полномочия председателя совета. Какие он имеет гарантии после освобождения?

автор:Алла Головко
28

По какому коду выплачивать средний заработок бывшему председателю

По какому коду следует выплачивать средний заработок бывшему председателю местного совета на период его трудоустройства?

автор:Татьяна Овчаренко
28
29

В сентябре 2015 года работник часть месяца выполнял обязанности временно отсутствующего работника с установлением доплаты. В этом месяце у работника повышен должностной оклад (сентябрь — базовый месяц). Учитывать ли такую доплату при проведении сравнительных расчетов?

автор:Жанна Лаврентьева
30

Премию выплачивают в фиксированном размере: как учесть при проведении сравнительных расчетов

В нашей организации премию выплачивают не в процентном отношении к должностному окладу, а в фиксированном размере (в зависимости от имеющегося фонда оплаты труда и решения руководителя). Как учитывать такую премию в сентябре (месяце повышения должностного оклада) при проведении сравнительных расчетов?

автор:Жанна Лаврентьева
31

Председатель сельсовета переизбран на новый срок: решаем вопрос с индексацией зарплаты

Во время проведения очередных выборов в октябре 2015 года председатель сельского совета переизбран на новый срок. Должна ли сохраняться за ним сумма индексации, которую он получал до переизбрания? Или он, в целях индексации зарплаты, считается вновь принятым работником?

автор:Жанна Лаврентьева
31

Старшему ребенку исполнилось 18 лет: сохраняется ли льгота по питанию детей в ДУЗ

Может ли пользоваться льготой по питанию детей в ДУЗ семья, в которой старшему ребенку исполнилось 18 лет?

автор:Ирина Миняйло