• +38 (044) 22 11 307, +38 (067) 571 01 21, +38 (050) 339 17 09
Бухгалтерия: бюджет
газета "Бухгалтерия: бюджет"
Есть вопросы по подписке?
Позвоните нам: (044)22-11-307, (067)571-01-21, (050)339-17-09
Напишите нам: info@buhbudget.com.ua

Бухгалтерия: бюджет № 16 - 27.04.2015

№ 16 апрель 2015

Документы и комментарии

4

Демобилизация: дополнительные соцгарантии отслужившим гражданам

(комментарий к Закону Украины от 18.03.2015 г. № 259-VIII)

Это очередные законодательные правки, вызванные военными действиями, которые де-факто происходят в нашей стране. Комментируемый Закон вступил в силу с 15.04.2015 г., а вместе с ним заработали и описанные ниже изменения. Что же нового?

автор:Жанна Семенченко
7

Бюджетные назначения есть, но средств нет: чем залатать дырку?

(комментарий к письму ГКСУ от 14.02.2015 г. № 17-08/190-2692)

Иногда бывают ситуации, когда самые успешные местные бюджеты, исполняющие план доходов, не имеют достаточно средств для оплаты своих обязательств. В комментируемом письме Казначейство предоставило разъяснение, какими путями органы местного самоуправления могут решить проблему недостаточного обеспечения средствами.

автор:Оксана Верхогляд
10

Поступления в натуральной форме: новое разъяснение Казначейства

(комментарий к письму ГКСУ от 12.02.2015 г. № 17-04/173-2523)

Вопрос учета доходов бюджетных учреждений, поступающих в форме, отличной от денежных средств, можно рассматривать бесконечно. По большей части это касается благотворительной помощи, поступающей в бюджетные учреждения. Ведь они могут получать не только материальные ценности, которые можно увидеть в наличии в любое время, исследовать, определить их стоимость, но и отдельные работы или услуги. Это может быть ремонт помещений, услуги по установке оборудования или транспортные услуги и т. п.

автор:Оксана Верхогляд
13

Что делать, если утерян листок нетрудоспособности

(комментарий к письму ФВПТ от 02.06.2014 г. № 5.2-32-1264)

Начнем с того, что если больничный потерял работник до его предъявления работодателю для оплаты, он должен обратиться в лечебное заведение для получения дубликата больничного. Такая возможность преду­смотрена п. 1.14 Инструкции № 455. Для получения дубликата в лечебное учреждение необходимо предоставить справку с места работы о том, что за период временной нетрудоспособности выплата пособия в связи с временной нетрудоспособностью не осуществлялась.

автор:Вероника Чернышева

Статьи

17

Аттестация педагогических работников: что важно знать

Педагогические работники подлежат аттестации, по результатам которой определяются их соответствие занимаемой должности, уровень квалификации, присваиваются квалификационные категории и педагогические звания.

автор:Светлана Меренкова
24

Нахождение предприятия в зоне АТО как основание для уменьшения штрафных санкций

Военные события, которые имеют место в нашем государстве, внесли значительные коррективы в жизнь миллионов людей. Тем не менее, жизнь продолжается. Те или иные обстоятельства, связанные с проведением антитеррористической операции, в сфере хозяйственной деятельности могут быть признаны форс-мажором (обстоятельством, которое позволяет просрочить выполнение обязательства) или существенным изменением обстоятельств, на которые можно ссылаться для внесения изменений в договор или даже для его досрочного расторжения. Однако по рассматриваемому делу пребывание предприятия в зоне АТО сыграло иную роль — это стало основанием для уменьшения судом штрафных санкций, которые должно оплатить предприятие.

автор:Виктор Тихонов

Обратная связь

26

Учитель преподает всемирную литературу: имеет ли он право на доплату за проверку письменных работ?

Да, имеет. И вот почему.

автор:Светлана Меренкова
26

Студент имеет право на социальную стипендию, так как является лицом, которое в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет осталось без родителей. Но документы об этом студент только подал, хотя имел на это право с мая прошлого года. Согласно приказу ему будет выплачиваться стипендия со следующего месяца. С какого времени учебное заведение должно доначислять ему стипендию — с мая прошлого года по настоящее время или со дня издания приказа?

автор:Людмила Кунгурцева
27

Ставки земельного налога: когда какие применяются?

Межрайонное управление водного хозяйства является бюджетным учреждением.
По состоянию на 01.01.2015 г. в его постоянном пользовании находятся земельные участки общей площадью 723,3 га, в том числе за пределами населенных пунктов — 703 га, в пределах населенных пунктов — 20,3 га. Льгот от местных советов по земельному налогу учреждение до сих пор еще не получило. Денежная оценка земель за пределами населенных пунктов не проведена, но имеем информацию, что нормативная денежная оценка 1 га пашни по области на 01.01.2015 г. составляет 23429,00 грн. Нормативная денежная оценка земель в пределах населенных пунктов с учетом коэффициентов индексации на ту же дату — 15646333,94 грн. Какие ставки земельного налога нам следовало применять при его расчете на текущий год? Приведите, пожалуйста, пример расчета.

автор:Елена Лозовая
28

Врач принят на работу с середины месяца: платить ли в этом месяце надбавку за выслугу лет

С 12.01.2015 г. в заведение здравоохранения зачислен врач со стажем работы 26 лет, т. е. он имеет право на надбавку за выслугу лет в размере 30 % должностного оклада. С какого дня ему следует начислять эту надбавку: с 12 января или с 1 февраля?

автор:Светлана Коновал
29

Водитель санитарного транспорта: можно ли сохранить классность при приеме на работу

Наше учреждение (заведение здравоохранения) принимает на работу водителя санитарного транспорта. Кандидат на должность много лет работал водителем автотранспортных средств и имеет запись в трудовой книжке о присвоении квалификации I класса как водителю. Но несколько месяцев перед тем, как прийти к нам на работу, он работал по другой специальности. Можно ли при приеме на работу такого водителя сохранить за ним квалификацию I класса? Чем это обосновать?

автор:Анжела Купливанчук

Справочная информация

30

Казалось бы, к этому времени уже все организации должны были составить положение об учетной политике. Но как показывает наша редакционная почта, справились с этой задачей далеко не все. Именно поэтому мы и приводим образец этого документа.

автор:Влада Карпова