• +38 (044) 22 11 307, +38 (067) 571 01 21, +38 (050) 339 17 09
Бухгалтерия: бюджет
газета "Бухгалтерия: бюджет"
Есть вопросы по подписке?
Позвоните нам: (044)22-11-307, (067)571-01-21, (050)339-17-09
Напишите нам: info@buhbudget.com.ua

Бухгалтерия: бюджет № 15 - 20.04.2015

№ 15 апрель 2015

Документы и комментарии

4

Военное имущество: утвержден порядок списания

(комментарий к приказу Министра обороны Украины «Об утверждении Порядка списания военного имущества в Вооруженных Силах Украины» от 12.01.2015 г. № 17)

Для начала отметим, что комментируемый документ (далее — приказ № 17) издан во исполнение Положения о порядке учета, хранения, списания и использования военного имущества в Вооруженных Силах Украины, утвержденного постановлением КМУ от 04.08.2000 г. № 1225 (далее — Положение № 1225). Комментируемым приказом утвержден Порядок списания военного имущества в Вооруженных Силах Украины (далее — Порядок № 17), которым определен единый механизм списания военного имущества командирами воинских частей и должностными лицами органов военного управления Вооруженных Сил Украины в соответствии с их полномочиями по занимаемым штатным должностям в структуре Министерства обороны Украины.

автор:Валерий Шашерин
6
(комментарий к приказу МФУ от 13.01.2015 г. № 4)

Новый раздел Новой ф. № 1ДФ фискалы грозили нам давно, и для этого были серьезные предпосылки. И вот наконец-то увидели свет новая форма Налогового расчета по ф. № 1ДФ, а также Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (далее — Порядок № 4).

автор:Вероника Чернышева
7

Печати и штампы в учреждении: сами отвечаем за хранение и уничтожение

(комментарий к письму МВД Украины от 27.01.2015 г. № 10/4-634)

Министерство внутренних дел в комментируемом письме разъяснило вопросы изготовления, хранения и использования всех видов печатей и штампов. Несмотря на то что МВД уже несколько лет не выдает разрешения на изготовление и уничтожение печатей и штампов**, вопросы по этому поводу все еще возникают. Кроме того, в последнее время все чаще происходят реорганизации учреждений, в связи с чем печати и штампы реорганизуемых учреждений нужно уничтожить, а для новых — изготовить новые, и это делает такие вопросы по-прежнему актуальными. Подробно о порядке замены печатей, штампов и вывесок мы уже писали в газете «Бухгалтерия: бюджет», № 28/2014, с. 19.

автор:Анна Даниленко
9

«Спортивные» и «почетные» надбавки: теперь разъясняет Минмолодежьспорта

(комментарий к письму Минмолодежьспорта от 12.02.2015 г. № 1022/7-3)

Наши читатели уже в курсе проблемы, описанной в комментируемом письме (см. газету «Бухгалтерия: бюджет», № 37/2014, с. 29). Напомним вопрос, поставленный министерству: «Можно ли работнику установить надбавки за спортивное и почетное звание одновременно? Как понимать абзац второй п.п. «в» п.п. 2 п. 3 постановления № 1298, а именно предложение: “При наличии двух или более званий надбавки устанавливаются по одному (более высокому) званию“?». Мнение Минсоцполитики по этому поводу, которое совпадает с мнением редакции, мы печатали на страницах газеты «Бухгалтерия: бюджет», № 10/2015, с. 8.

автор:Вита Колесник
11

Оплата труда в образовании — от водителей до педагогов: Минсоцполитики & Минобразования

(комментарий к письму Минсоцполитики от 27.01.2015 г. № 74/13/84-15 и письму Минобразования от 18.02.2015 г. № 1/11-2072)

Сегодня предлагаем вашему вниманию сразу два разъяснения «в одном флаконе»: одно — «трудо-зарплатного» министерства, другое — «образовательного». Объединили мы их неспроста, ведь фактически обоим минис­терствам мы задали одни и те же вопросы, связанные с оплатой труда работников учебных заведений.

автор:Алла Головко

Статьи

16

Весенние хлопоты по озеленению: простые правила учета

Только начали проглядывать первые лучики теплого солнышка, а уже многие учреждения так или иначе озабочены благоустройством и озеленением своей территории. И тут возникают вопросы, связанные с финансированием работ по озеленению, закупкой саженцев, списанием с баланса спиленных деревьев, а также множество более мелких, сопутствующих бухгалтерских вопросов. В статье рассмотрим порядок организации, документальное оформление и бухгалтерский учет озеленительных работ.

автор:Ирина Басова
19

Корректировка зарплаты при повышении окладов: экспресс-ответы

Корректировка зарплаты при повышении окладов — обязательная процедура расчета среднего заработка. Основные постулаты этого процесса мы уже рассматривали на страницах нашего издания, а сегодня пришло время ответить на вопросы.

автор:Неля Синько
20

Комар носа не подточит: расходы на дезинфекционные мероприятия

Весной все больше дают о себе знать мелкие грызуны. В поисках еды они периодически появляются не только в жилых домах, но и в… бюджетных учреждениях. Мыши хоть и мелкие вредители, но ущерб от них может быть немалый. К имуществу же учреждения нужно относиться бережно, ведь за его сохранность отвечает руководитель. Именно ему и стоит подумать, как выкроить средства, чтобы не только мышей, но и прочей вредной живности на подведомственной территории не водилось. Понимаем, что, возможно, борьба с мышами — мероприятие не первостепенной важности, расходы на которое не всегда можно запланировать в смете. Что ж, если финансирования пока не предвидится — придется налаживать «добрососедские» отношения с грызунами или же всей бухгалтерией мастерить мышеловки. К чему это мы все? Да к тому, что не всякую живность поймаешь в мышеловку! Вот и приходится учреждениям, так или иначе, выискивать средства на дезинфекционные мероприятия. А как правильно их планировать и расходовать на эти цели и где сэкономить, мы и рассмотрим в этой статье.

автор:Анна Даниленко

Обратная связь

25

Выплачивается ли при окончании учебы на уровне «бакалавр» пособие при трудоустройстве выпускника-сироты

Студенты вуза ІІІ–ІV уровня аккредитации из числа детей-сирот, которые находились на полном государственном обеспечении, заканчивают учебу по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр» и не собираются продолжать учебу по ОКУ «специалист» или «магистр». Имеют ли такие лица право на получение пособия в размере 6 прожиточных минимумов при трудоуст­ройстве? Какие еще выплаты им назначаются при выпуске? Ведь на сегодня «бакалавр» — это неполное высшее образование.

автор:Людмила Кунгурцева
26

Подсчитываем дни компенсации при увольнении учителя

Работница принята на работу в качестве учителя с 01.09.2011 г., 9 апреля 2012 года она пошла в отпуск по беременности и родам, в котором пробыла до 13.08.2012 г. С 13.08.2012 г. находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Ежегодный отпуск за отработанное время не использовала. Не выходя из отпуска до 3 лет ребенку, в марте 2015 года она увольняется. Как рассчитать дни отпуска, за которые мы должны начислять компенсацию при увольнении?

автор:Елена Усенко
27

Штатное расписание ОМС: составляем без оглядки на рекомендации Кабмина?

С 01.01.2015 г. утратили силу типовые штаты органов местного самоуправления. Подскажите, есть ли на сегодняшний день какие-либо рекомендации по составлению штатных расписаний ОМС?

автор:Алла Головко
28

Интерн едет в магистратуру: какие расходы несет база стажировки

Наше заведение является базой прохождения интернатуры по специальности «Стоматология». Врач-интерн зачислен на обучение в магистратуру, соответственно ему продлен срок обучения в интернатуре на 3 месяца.
Как оформить направление на обучение в магистратуру? Выплачивать ли интерну суточные, возмещать ли расходы на проезд и проживание?

автор:Анжела Купливанчук
29

Инструктор по трудовой терапии психоневрологического интерната: есть ли право на надбавку за выслугу лет

Имеет ли право на выплату надбавки за выслугу лет в соответствии с постановлением КМУ от 25.12.2009 г. № 1418 инструктор по трудовой терапии, работающий на этой должности в данное время (до 1992 года работал инструктором по труду) в психоневрологическом интернате? Такой работник не имеет медицинского образования (имеет среднее специальное образование).

автор:Светлана Коновал
30

Пропущен срок аттестации: может ли квалификационная комиссия снизить учителю категорию

Из-за перерыва в работе учитель пропустил срок аттестации на 1,5 года. Имеет ли право квалификационная комиссия (тарификационная комиссия) снизить ему категорию (с первой до специалиста)?

автор:Ольга Гаращук
31

В решении сельсовета, на балансе которого находится детский сад, предусмотрены льготы по размеру родительской платы для участников АТО. Считается ли для родителя-милиционера подтверждением участника АТО извлечение из приказа Антитеррористического центра о том, что милиционер с такого-то по такое-то число принимал непосредственное участие в АТО, выполняя служебные задания на территории АТО? Является ли такой документ подтверждением участника АТО?

автор:Вероника Чернышева